焼さば飯

「サバ1本を丸ごとは食べきれない」という方は、「焼さば飯」にしてみてはいかがでしょう。

サバの旨味がご飯にしみ込み、生姜が臭みを消して非常に食べやすいんです!

材料

焼き鯖…1/2本

米…3合

水…500cc

酒、醤油…大さじ1

塩…小さじ1/4

針生姜・木の芽…適宜

それでは作り方

1.米は洗ってザルに上げておく。鯖は半分に切っておく。生姜は繊維に沿って細く切り、水に10分程度つけておく。
2.炊飯器に米と水、調味料を入れて軽く混ぜ、鯖の切り身を入れて通常のモードで炊き上げる。
3.炊きあがったら、鯖の身をほぐし針生姜を加えて混ぜれば出来上がり。好みで木の芽を添えて。

簡単なのに手が込んだ出来上がり!生姜の風味がよく効いています。