冬の味覚の王者 越前がに 早期予約受け使開始
越前がに冬の味覚の王者y
越前がに解禁 先行予約受付開始
越前がにの水揚げ

唯一のせ献上カニの越前がに

越前かに

11月6日から翌年3月20日までの冬の味覚「越前がに」

越前がにの漁期

越前がにのタグ
漁船

越前がにの漁期は決まっていて4月~10月は禁漁期間。

本当は、カニは年中獲れます。夏でも漁をすれば獲ることが出来ます。資源確保の為に禁漁期間を設けていますが、なによりも大切なのは美味しい旬の時期に食べてほしいという事です。福井県で水揚げされる「越前がに」は、黄色のタグが付きます。このタグは越前がにの証とし、ブランド化した福井県は先駆者。食のブランド推進をし、品質の向上を目指す県として恥じない最高品質を目指し、長年の目利き達が納得して、太鼓判を押したのが始まりです。今では、せいこがに(メス)にもタグが付くこともあります。

越前がに(オス)の漁期は11月6日0時から3月20日まで。
せいこがに(メス)はさらに短く1月10日までとなっています。
※メスは、資源確保のため12月で終わることもあります。

越前がにが王者と言われる理由

日本近海で水揚げされるズワイガニの中でも唯一献上している越前がに。その美味しさにはちゃんとした理由があります。福井県は水の美味しい県で有名ですが、その良質の水が流れこむ湾内は、急に深くなっています。さらに漁場までの距離が近い事。深い海の中は段々畑の様に100m-150m0-200m-250m...とカニにとって良い環境になっています。しかも、山々から流れる清らかで冷たい水が流れ込むため湾内がとても冷えます。冬の海の寒さも味に影響し、カニの身が甘く上質に育ちます。

越前がにの大きさの目安
越前がに 1gサイズ

特特大サイズ

越前がに 900gサイズ

特大サイズ

越前がに 800gサイズ

大サイズ

越前がにの大きさの目安
冬の味覚の王者 越前がに 早期予約受け使開始
本物の味は朝茹でで
甘みが違う

出荷当日に茹でるので旨みが逃げない

朝一番でセリ落とした「越前かに」を、プロの経験で最高の状態で茹でます。火加減、塩加減、時間などが味の決め手となります。長年の経験と熟練の技をお楽しみください。

生の越前がに

味噌が違う

生から茹でるから味噌が旨い

一度も凍結処理をしていない「生のかに」を茹でたかに味噌は、上品で臭みも無く、苦手な人でも食べられる美味しさです。チルドを一貫しているからこそ味わえる味噌の味です。

かにみそ

香り違う

茹がきたての香りがたまらない!

蟹本来の味を引き出した茹がきをすれば、香りが違います。独特のカニの香りも濃く、香りから蟹の美味しさが分かります。茹でた蟹の柔らかで甘く、味噌の香りが混ざり合った最高の瞬間をお届けいます。

茹でたせいこがに

さらに!家庭で再現できない美味しさ「大きな釜で茹でる」ことで旨さを閉じ込めます!

大きなゆで釜

かにを茹でるときの大きなポイントは温度。

全国各地のイベントの時に見かける大きな鍋で炊いたお味噌汁や、煮物がとっても美味しかった経験があると思います。それは、素材から出る旨味がダシとなり、味に影響するからと言われています。そしたら、カニを一度にたくさん茹でれば美味しくなるのでは?と思いますが違います!

確かにカニからの旨みがたくさん出てダシとしては美味しいものになりますが、逆に言うとその分かにの旨みが逃げ出していることになります。
それでは、せっかくの越前がにが台無しになってしまうので、かにを一度茹でた釜のゆで汁は毎回捨てます。あぁもったいないと思われますが、毎回新たにお湯を沸かすことで、蟹本来の持つ旨みを活かすことが出来ます。

そして、家庭ではまねのできない大きなポイントは釜の大きさ!

大きな釜で茹でると、お湯の温度が下がらずお湯の沸いた状態をキープできます。実は、ここに大きな味の差があったのです。ご家庭の鍋だと茹でるお湯の量が少なく、カニを入れるとどうしてもお湯の温度が下がってしまいます。また、火力も弱いためお湯の温度にもムラが出てしまいます。しかし、丸海が湯がく釜は、浴槽並みの120リットルの水量で茹でるのでカニを入れても温度が下がりません。その差で旨みがギュッと閉じ込められた美味しい越前がにが茹で上がります。

越前がに極み 越前がに極み 越前がに極み
越前がに極み
越前がに極み

「極」の基準は重さ1.5kg以上で、甲羅の幅14.5cm以上さらに、爪の幅3cm以上の最上級の越前がに。1回の漁で1匹も取れないこともある「極」。過去の数字から見ても、1シーズンに500匹前後で全体のたった0・5%以下です。従来の黄色いタグに加えて「極」の文字が入った黄色タグも付いているのが証です。

『時価』
※お買い求めの方は直接お問い合わせください。

『朝茹で 越前がに 1kg 以上』
越前がに1kg

消費期限:要冷蔵で出荷日より4日間

(要冷蔵 10℃以下で保存)

※漁模様によりお届け日の確約が難しい場合がございます。予めご了承ください。

原材料:ズワイガニ(オス):福井県産

価格:37,800円(税込・配送手数料別)

カートはこちらから

『朝茹で 越前がに 900g 以上』
越前がに900g

消費期限:要冷蔵で出荷日より4日間

(要冷蔵 10℃以下で保存)

※漁模様によりお届け日の確約が難しい場合がございます。予めご了承ください。

原材料:ズワイガニ(オス):福井県産

価格:32,800円(税込・配送手数料別)

カートはこちらから

『朝茹で 越前がに 800g 以上』
越前がに800g

消費期限:要冷蔵で出荷日より4日間

(要冷蔵 10℃以下で保存)

※漁模様によりお届け日の確約が難しい場合がございます。予めご了承ください。

原材料:ズワイガニ(オス):福井県産

価格:28,000円(税込・配送手数料別)

カートはこちらから

~内子と外子が最高のせいこがに~

福井県から届く「上物の魚」と「目利き」が選定したせいこがに(コッペ)

カニミソと内子と外子を楽しむメスのズワイガニ。

越前がによりも漁期が短く、2018年1月10日頃までの期間。

「せこがに」「こっぺがに」「香箱(こうばこ)」と地域によって呼び方は違うズワイガニのメス。
小浜ではせいこがにと呼ぶことが多く、冬と言えば必ず食べるカニ。
11月6日の解禁日は、食卓に並び、皆が楽しみにしている地元の味です。
最近では、せいこがにも全国各地で見かけることも増えましたが
数年前までは地元消費されていました。
丸海では、越前がにと同じ漁場のせいこがにに隣町の舞鶴、間人、兵庫県の松葉ガニの漁場のズワイガニのメスを入荷しています。
大きさは、オスのズワイガニと比べるとかなり小さく甲羅の大きさは、10cm程度。
足の身を食べるというよりも、ミソを楽しむカニになります。
それならオスのズワイガニの方が、足も大きいし、ミソもたくさん入っているのでは?
と思いますが、オスのカニでは味わうことの出来ない『内子・外子』があります。
内子とは、甲羅の中にある赤い身のこと。この内子はコクがあり本当に美味しいです!
外子もプチプチとはじける食感が、病みつきになります。
オスのズワイガニでは味わう事の出来ない「外子」と「内子」をぜひ、味わってほしいです。
本当に美味しいので食べてみて下さい。

絶対ハマりますよ!!!

せいこがに

せいこがに

『朝茹で せいこがに 10ハイ』
せいこがに10ハイ

消費期限:要冷蔵で出荷日より4日間

(要冷蔵 10℃以下で保存)

※漁模様によりお届け日の確約が難しい場合がございます。予めご了承ください。

原材料:ズワイガニ(メス):福井県産・兵庫県産・京都府産

価格:7,980円(税込・配送手数料別)

カートはこちらから

『朝茹で せいこがに 5ハイ』
せいこがに5ハイ

消費期限:要冷蔵で出荷日より4日間

(要冷蔵 10℃以下で保存)

※漁模様によりお届け日の確約が難しい場合がございます。予めご了承ください。

原材料:ズワイガニ(メス):福井県産・京都府産・兵庫県産

価格:4,320円(税込・配送手数料別)

カートはこちらから

いつでも食べたいときに食べられるカニ ラインナップ

身入りに定評のあるカナダ産のズワイガニです!

カナダ産ボイルズワイガニ

『カナダ産ボイルズワイガニ 肩(セクション)3kg/2L』
3k/2L(10/11肩)

消費期限:要冷凍で出荷日より1年間保障

(要冷凍 -18℃以下で保存)

※こちらの商品は冷凍便になります。

原材料:ズワイガニ(オス):カナダ産
3k/2L(10/11肩)

価格:12,960円(税込・配送手数料別)

カートはこちらから

『カナダ産ボイルズワイガニ 肩(セクション)3kg/L』
3k/L(16/17肩)

消費期限:要冷凍で出荷日より1年間保障

(要冷凍 -18℃以下で保存)

※こちらの商品は冷凍便になります。

原材料:ズワイガニ(オス):カナダ産
3k/L(16/17肩)

価格:12,960円(税込・配送手数料別)

カートはこちらから

『カナダ産ボイルズワイガニ 肩(セクション)5kg/2L』
5k/2L(21/22肩)

消費期限:要冷凍で出荷日より1年間保障

(要冷凍 -18℃以下で保存)

※こちらの商品は冷凍便になります。

原材料:ズワイガニ(オス):カナダ産
5k/2L(21/22肩)

価格:18,360円(税込・配送手数料別)

カートはこちらから

『カナダ産ボイルズワイガニ 肩(セクション)5kg/L』
5k/2L(26/28肩)

消費期限:要冷凍で出荷日より1年間保障

(要冷凍 -18℃以下で保存)

※こちらの商品は冷凍便になります。

原材料:ズワイガニ(オス):カナダ産
5k/L(26/28肩)

価格:18,360円(税込・配送手数料別)

カートはこちらから

『カナダ産 生カットズワイガニ 1kg』
カナダ産生ズワイガニ

消費期限:要冷凍で出荷日より1年間保障

(要冷凍 -18℃以下で保存)

※こちらの商品は冷凍便になります。

原材料:ズワイガニ(オス):カナダ産
加熱用です

価格:5,940円(税込・配送手数料別)

カートはこちらから