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若狭北前鮨
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お寿司パーティーをお家で
冷凍寿司少量
若狭北前鮨の美味しさの秘密
若狭小浜の魚
新鮮な若狭北前鮨
瞬間冷凍で鮮度そのまま
若狭北前寿司の作り方

小浜漁連で買い付ける若狭の魚。

小浜漁連で買付けて40年。
小浜丸海魚市場の常務取締役 坪田 武夫氏。
若き買付人 野田氏と共に買付人番号1番を背負い、日々、魚を競り落としていきます。
何十年と魚を見続けてきた「目」は本物。 この二人の買い付けは素晴らしく、値付けから魚の使用法まで、一目で判断し、次々競り落としていきます。
旬の魚の目利き。。
脂ののり、魚の鮮度や状態を見極め良いものを仕入れます。

小浜の魚が美味しいわけ
豊かな地形と山と水。

日本で数少ない大規模なリアス式海岸の若狭湾。
その西に位置する福井県小浜市では、古くから漁業が盛んで、奈良時代から朝廷に贄として魚介類を納め、関西の海の台所として活躍してきました。
対馬海流とリマン海流が妙に絡み合う日本海の恵みと、リアス式海岸により栄養豊富な汽水の環境、そして豊かな山から流れるミネラル豊富な水がプランクトンを育て多品種の魚が存在します。
栄養豊富な若狭湾で獲れる魚は美味しいと関西で若狭物として今でも珍重されています。

若狭北前寿司
冷凍すしキット

従来の冷凍とは違う「凍眠」凍結!

急速凍結機、液体凍結、ドリップレス(ドリップがほとんど出ない)急速冷凍庫。リキッドフリーザーを使用して、鮮度を閉じ込めました。
凍眠は、冷気の中に食品を入れて凍結するのではなく、フローズン液の中にネタをいれて凍結するという新しい冷凍手法です。

解凍時に大きな差が!

ドリップとは、冷凍肉や魚を解凍したときに出る赤い液体です。たんぱく質、アミノ酸塩類、ビタミンなどの栄養分やうまみのもとで、これらが失われると食品の味や品質が劣化します。

セット内容

若狭北前鮨 全セット

若狭北前鮨 全セット

価格(税込):7,980円

原材料:小浜サーモン ヒラメ タコ スズキ マグロ バイガイ マトウダイ アカイカ マダイ
※時期・海の状況で魚種に変更がある場合があります。予めご了承ください。

Aセット

若狭北前鮨 Aセット

価格(税込):3,480

原材料:小浜サーモン ヒラメ タコ
※時期・海の状況で魚種に変更がある場合があります。予めご了承ください。

Bセット

若狭北前鮨 Bセット

価格(税込):3,480

原材料:スズキ マグロ バイ貝
※時期・海の状況で魚種に変更がある場合があります。予めご了承ください。

Cセット

若狭北前鮨 季節のセット

価格(税込):3,480

原材料:アオハタ 赤イカ マダイ
※時期・海の状況で魚種に変更がある場合があります。予めご了承ください。

若狭小浜 旬の魚

寿司のあじ

あじ

正式名称 マアジ
4月から6月
特徴 味がいいから鯵と言われるほど。小浜は梅雨前から梅雨の時期が美味しい。
食べ方 フライ、刺身、塩焼き、干物

あじ

寿司のとびうお

とびうお

正式名称 トビウオ
4月から6月
特徴 もっちりとした身でさっぱりしている。
食べ方 煉り物、フライ、刺身、干物

とびうお

寿司の赤いか

赤いか

正式名称 ケンサキイカ
5月から8月
特徴 甘くて身に厚みがある。
食べ方 焼きもの、刺身、フライ、煮つけ、干物、ボイル

赤いか

寿司のすずき

すずき

正式名称 スズキ
5月から8月
特徴 白身魚の旨みに脂が乗った身は味わいが深い。
食べ方 焼きもの、漬け魚、刺身、ムニエル、フライ

すずき

寿司のタコ

たこ

正式名称 マダコ
4月から7月(冬のタコも美味しい)
特徴 地ダコは、食感が良く甘味がある。
食べ方 刺身、酢のもの、たこやき

たこ

寿司のばい貝

ばい貝

正式名称 エッチュウバイ
通年
特徴 柔らかい身で甘味がある。
食べ方 刺身、煮つけ

ばい貝

寿司のさより

さより

正式名称 サヨリ
4月から5月下旬
特徴 下あごが細長い。綺麗な白身で独特の香りがある。
食べ方 刺身、酢〆、干物

さより

寿司のいしもち

いしもち

正式名称 シログチ
3月から5月初旬
特徴 練物によく使われるが、鮮度がいいと刺身にして、白身魚の旨みがあり、産卵前の3月~4月頃は旨みが強くなる。
食べ方 刺身、フライ、煉り物

いしもち

寿司のれんこ鯛

れんこ鯛

正式名称 キダイ
4月から7月
特徴 真鯛よりも淡い味わだが、旬の時期は脂がほのかにのり旨みがまし、真鯛より旨い。
食べ方 焼き物、刺身、ささ漬、干物

れんこ鯛

寿司のあおはた

あおはた

正式名称 アオハタ
3月から7月
特徴 ハタ科の特徴の白身。少し寝かせると甘味があり、もちっとした食感が特徴。
食べ方 ムニエル、刺身、マリネ

あおはた

寿司のまぐろ

まぐろ

正式名称 クロマグロ
4月から5月
特徴 モッチリとした身で脂が口に広がり甘味がある。
食べ方 刺身、フライ

まぐろ

寿司のさば

さば

正式名称 マサバ
秋と春の年二回 
特徴 脂ののった鯖は、本当に美味しい。小浜では鮮度がいいものは刺身で食べる。
食べ方 刺身、酢〆、煮つけ、塩焼き

さば

寿司の小浜サーモン

小浜サーモン

正式名称 トラウトサーモン(ニジマス)
4月から5月下旬
特徴 安心安全な養殖。脂はのっているのにくどくないすっきりした味。甘味もある。
食べ方 刺身、フライ、ムニエル

小浜サーモン

寿司のあじ

あじ

正式名称 マアジ
4月から6月
特徴 味がいいから鯵と言われるほど。小浜は梅雨前から梅雨の時期が美味しい。
食べ方 フライ、刺身、塩焼き、干物

あじ

寿司のとびうお

とびうお

正式名称 トビウオ
4月から6月
特徴 もっちりとした身でさっぱりしている。
食べ方 煉り物、フライ、刺身、干物

とびうお

寿司の赤いか

赤いか

正式名称 ケンサキイカ
5月から8月
特徴 甘くて身に厚みがある。
食べ方 焼きもの、刺身、フライ、煮つけ、干物、ボイル

赤いか

寿司のすずき

すずき

正式名称 スズキ
5月から8月
特徴 白身魚の旨みに脂が乗った身は味わいが深い。
食べ方 焼きもの、漬け魚、刺身、ムニエル、フライ

すずき

寿司のタコ

たこ

正式名称 マダコ
4月から7月(冬のタコも美味しい)
特徴 地ダコは、食感が良く甘味がある。
食べ方 刺身、酢のもの、たこやき

たこ

寿司のあおりいか

あおりいか

正式名称 アオリイカ
9月から10月
特徴 イカの王様と呼ばれる。身も厚く柔らかく甘い。
食べ方 刺身、炒め物

あおりいか

寿司のひらあじ

ひらあじ

正式名称 カイワリ
9月から11月
特徴 アジの中では最上級に美味しいと思う。甘味も旨みもある。
食べ方 刺身、塩焼き

あじ

寿司のまとうだい

まとうだい

正式名称 マトウダイ
9月から11月
特徴 肝も旨いがモッチリとした身は、甘くておいしい。フレンチに人気。
食べ方 刺身、煮つけ、ムニエル、フライ、マリネ

まとうだい

寿司のかます

かます

正式名称 アカカマス
9月から11月
特徴 独特の皮目の香りに脂が乗った身は甘くてとろけます。
食べ方 焼き物、刺身、干物

かます

寿司のはまち

はまち

正式名称 ブリ
9月から12月
特徴 ブリとは違い、脂と身のバランスが良く、旨みもよい。
食べ方 刺身

はまち

寿司のさば

さば

正式名称 マサバ
秋と春の年二回 
特徴 脂ののった鯖は、本当に美味しい。小浜では鮮度がいいものは刺身で食べる。
食べ方 刺身、酢〆、煮つけ、塩焼き

さば

寿司の真だい

真だい

正式名称 マダイ
10月から2月
特徴 捨てるところはない。白身で甘味があり旨みも強い。日本海の荒波にもまれたタイは一味違う。
食べ方 刺身、焼き物、煮つけ、漬け魚、ムニエル

真だい

寿司のほうぼう

ほうぼう

正式名称 マアジ
10月から2月
特徴 白身でモッチリした身。さっぱりした味の中にある甘みが旨い。
食べ方 刺身、鍋、煮つけ

ほうぼう

寿司ののどぐろ

のどぐろ

正式名称 アカムツ
10月から2月
特徴 ムツの種類で脂がかなりあり、白身のトロと言われる。甘味も旨みも強い。
食べ方 焼き物、干物、刺身、煮つけ

のどぐろ

寿司のひらめ

ひらめ

正式名称 ヒラメ
12月から2月
特徴 白身で旨み、甘味、食感ともに最高級の魚。
食べ方 刺身、漬け魚

ひらめ

寿司のさわら

さわら

正式名称 サワラ
11月から2月
特徴 魚へんに春と書くが、美味しいのは冬。皮の脂が美味しく身はモッチリとしている。
食べ方 漬け魚、刺身

さわら

寿司のやりいか

やりいか

正式名称 ヤリイカ
10月から2月
特徴 コリっとした食感に、すっきりした甘さ特徴。
食べ方 刺身、煮つけ

やりいか

冷凍寿お客様の嬉しい声 若狭北前鮨ーお客様の声

丸海の商品ができるまで

若狭小浜にある丸海は70年の間地域の皆様、全国のお客様に愛されてきました。
 日本海の恵みを受けた海産物が、丸海の持つ市場へと到着します。
 毎朝、船が港に付き、揚げられる魚を待つ高揚感。
 揚げられてくる魚の種類で季節を感じ、魚の大きさ太り方で旬を確かめます。

 

 40年以上魚を見続けてきた買付人が、丸海の商品となる魚を競り落としていきます。
 そうして、選ばれた魚たちは、市場の隣にある工場へと運ばれます。
  

 丸海では、伝統の製法を守りながら、丁寧に人の手で作り上げています。
 化学調味料や保存料は一切使わず、良質の塩やお酢などシンプルでごまかしのきかないものだけを使用します。
 

 

 また、丸海のある福井県小浜市は名水の地でもあります。
 小浜市全土に流れる湧き水は、全てミネラルを多く含んだ湧水なのです。
 食の原点である「水」は「美味しい」を育みます。  

 

以下、丸海の商品ができるまでの過程を写真にて少し紹介させていただきます。

日本海から届く「上物の魚」と「目利き」が選定した鮮魚

小浜丸海魚市場
小浜丸海魚市場|生きのいい鯛
小浜丸海魚市場|船が着く
小浜丸海魚市場|競りの様子
小浜丸海魚市場|水揚げ
小浜丸海魚市場|黒板

海の幸の宝庫、日本海に面した丸海の市場

日本海の新鮮な海の幸が毎日届きます。旬の魚が揚げられる瞬間はいつも嬉しいものです。

丸海の買付人番号1番
丸海の新鮮な魚
丸海の新鮮なのど黒

40年魚を見続けてきた「目」は本物。

小浜漁連で買付けて40年。 小浜丸海魚市場の常務取締役 坪田 武夫氏。
若き買付人 野田氏と共に買付人番号1番を背負い、日々、魚を競り落としていきます。

何十年と魚を見続けてきた「目」は本物。
この二人の買い付けは素晴らしく、値付けから魚の使用法まで、一目で判断し、次々競り落としていきます。

水のいいところでは「美味しいもの」ができる

若狭小浜の湧き水
若狭小浜の名水
湧き水

小浜市の水道水は全て湧水

水は食の原点。小浜市の水は全て湧水です。
また、海にも山から湧き出るミネラルをたっぷり含んだ水が流れ込みます。
ミネラルたっぷりの名水 湧水は水道水と異なり、塩素もなく(カルキ臭)、純然たる水の美味しさ(ミネラル豊富)を堪能することがきます。
湧水の水質は非常にキレイで、しかも軟水であるため好まれるのです。

食づくりの原点である「水」に恵まれているのが、ここ若狭小浜の地なのです。

伝統の製法、人の手で丁寧に作り、化学調味料や保存料は使わず

丸海|鯖の浜焼き
丸海|笹漬け
丸海|練り物

シンプルな味付けと匠の技

若狭小浜は古来から「御食国」と言って、京都にある朝廷に塩や海産物を献上する役割を果たしてきました。
「御食国」となった理由の一つに、小浜で穫れる海産物が良質であることが上げられます。
そのため、若狭小浜では質の高い食文化が形成されていきました。

老舗である丸海には「御食国」の風土や伝統が根付いています。

例えば、丸海のささ漬は「塩」と「米酢」のみの味付けでとってもシンプルです。
砂糖や、昆布エキスなど調味料を一切使用していないのでごまかしが利きません。
地元の上質な醸造酢を使用し、本来のささ漬の作り方を伝承しています。

浜焼き鯖、これもとてもシンプルですが実は小浜の伝統的な職人の技なのです。
鯖を串に刺して遠火で30分〜40分程で丸焼きにする、簡単なようですが、素人では焦げてしまいます。
丸海では、職人が全て手焼きで一つ一つ丁寧に焼き上げているのです。

本当に新鮮な魚だけを使い、ごまかしのきかない味付けで、一つ一つ丹精を込めて作り上げているからこそ
丸海の商品は70年以上もの間、多くの方に愛され続けているのです。

ギフト包装について
ギフト包装イメージ
※納品書と請求書はお届け先にはいきませんので、ご安心ください。
ギフト包装熨斗イメージ
お祝用(お中元を含む)、仏事用それぞれ、熨斗を用意いたしております。お気軽にお申し付けください。
ご注文ページの「お届け先備考」欄にご記入下さい。
ご贈答配送はのし貼付の上、配送用包装紙にて保護包装させていただきます。
紙袋について
※紙袋もご用意しております。
ご希望の方は必要枚数をご注文ページの「お届け先備考」欄にご記入下さい。

お取り寄せメッセージカードについて
メッセージカード
メッセージカードをお付けすることができます。内側には好きな言葉を書いていただけます。(記入なしでも結構です。)
ご注文ページの「お届け先備考」欄にご記入下さい。

日付指定をご希望の方ギフトのお届希望の方は、お届け先によって届く日数が異なります。以下をご参考にしてください。

配送について

【常温(普通)便】一律 648円(※北海道・沖縄は1,188円)
【冷蔵便・冷凍便】一律 864円(※北海道・沖縄 1,512円)
※同じ配送先でも冷凍便は異なる温度帯の商品とは同梱できないため、別途送料がかかります。

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※商品の温度帯(一括表示の保存方法)を必ず守って、返送をお願いいたします。

<返送先>
〒917-8550
福井県小浜市川崎2-1-1
小浜海産物㈱ 直販課 宛
TEL:0120-17-3747

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